PACITAN,NUSANTARAPOS,-Sebagai seorang dokter dan juga anggota DPRD Kabupaten Pacitan dari Partai Demokrat, dokter H. Warkim Sutarto, MARS masih meluangkan waktunya untuk menulis autobiografi mengenai kisah perjalanan hidupnya. Tak hanya itu saja, ia juga sekaligus meluncurkan sebuah program inisiatif pengabdiannya untuk masyarakat Pacitan.
Penulisan buku tersebut diberi judul “Sosok Dokter Entrepreneur,” dimana mengisahkan perjalanannya sejak masa Pendidikan, ketertarikannya pada dunia bisnis sejak muda, hingga menapaki karier di dunia kedokteran dan manajemen rumah sakit.
Bagi dirinya, penulisan buku ini bukan semata-mata untuk bacaan saja, namun juga sebagai pengingat anak cucu serta para pembaca mengenai kisah perjalannya sebagai tauladan perjuangannya demi ikut membangun Pacitan..
“Buku ini bukan tentang pencapaian semata, melainkan tentang proses dan perjuangan. Saya ingin berbagi bahwa tidak ada keberhasilan yang instan, semua membutuhkan ketekunan dan niat yang tulus,” ujar Dr. Warkim Sutarto, Minggu (11/1/25).
Lebih lanjut dirinya menambahkan, mengenai program lain yakni “Pacitanku Sehat”, merupakan sebuah inisiatif yang berfokus pada edukasi, pendampingan dan peningkatan kesadaran hidup sehat bagi masyarakat Pacitan. Program ini dirancang sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung kualitas kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.
Sementara itu, dalam memperluas jangkauan edukasi dan komunikasi, dr. Warkim turut meluncurkan website resmi www.warkimsutarto.com. Website ini akan menjadi pusat informasi yang memuat kegiatan, gagasan, serta berbagai konten edukatif seputar kesehatan, pengabdian sosial, dan inspirasi kehidupan untuk masyarakat.
Tak hanya itu, sebuah e-majalah digital yang dihadirkan sebagai media edukasi ringan dan mudah diakses oleh masyarakat luas juga ikut membantu para pembaca sebagai ilmu yang bermanfaat karena berisi artikel kesehatan, kisah inspiratif, serta nilai-nilai kemanusiaan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari.
Menurutnya ketiga rangkaian yang dibuatnya ini memiliki benang merah yang sama, yaitu niat tulus untuk menginspirasi, mengedukasi, dan mengabdi kepada masyarakat Pacitan.
“Bagi saya, menjadi dokter bukan hanya tentang praktik medis, tetapi juga tentang hadir dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat. Semoga semua inisiatif ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan,” tutup dr. Warkim Sutarto.

