BOJONEGORO – Perubahan nyata terus terlihat pada Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Jasmiati di Dusun Kedungpandan, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem, Kabupaten Bojonegoro. Melalui Program Aladin (Atap–Lantai–Dinding) dalam kegiatan TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, rumah yang sebelumnya sederhana kini berubah menjadi hunian yang lebih layak dan nyaman. Pada Sabtu (1/8/2026), Satgas TMMD bersama warga melanjutkan tahap finishing dengan pemasangan keramik lantai.
Proses pemasangan keramik diawali dengan merabat dan meratakan lantai agar menghasilkan permukaan yang kuat dan presisi. Pekerjaan tersebut dilakukan secara teliti sehingga keramik dapat terpasang rapi dan tahan lama. Sebelumnya, perbaikan pada bagian atap dan dinding telah selesai dikerjakan. Kini Satgas TMMD tinggal menyelesaikan pemasangan keramik serta melakukan perapian di bagian teras dan ruang dalam sebelum rumah diserahkan kepada pemiliknya.
Dan SSK Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, Lettu Ckm Purnomo, menyampaikan bahwa Program Aladin dirancang untuk menghadirkan hunian yang benar-benar layak bagi masyarakat. “Kami ingin memastikan setiap rumah yang dibangun memiliki kualitas yang baik, mulai dari atap, dinding, hingga lantai. Dengan demikian, masyarakat dapat menikmati tempat tinggal yang aman, sehat, dan nyaman untuk jangka panjang,” ujarnya.
Ibu Jasmiati mengungkapkan rasa syukur atas perubahan besar yang terjadi pada rumahnya. “Saya sangat bahagia melihat rumah ini sekarang. Atap sudah bagus, dinding sudah rapi, dan lantainya sedang dipasang keramik. Terima kasih kepada Satgas TMMD dan warga yang telah bekerja dengan penuh keikhlasan membantu keluarga kami. Rumah ini benar-benar menjadi lebih nyaman untuk kami tempati,” tuturnya.
Melalui Program Aladin dalam TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro, proses rehabilitasi RTLH tidak hanya mengubah tampilan fisik bangunan, tetapi juga meningkatkan kualitas hidup penerima manfaat. Dari atap hingga lantai, rumah Ibu Jasmiati kini hadir sebagai hunian yang lebih nyaman sekaligus menjadi bukti nyata semangat kemanunggalan TNI dan rakyat dalam membangun Desa Kesongo.

