Gerakan Serentak Tracing TBC Terintegrasi CKG di laksanakan di Kelurahan Karunrung

MAKASAR, NUSANTARAPOS, -Puskesmas Kassi-Kassi melaksanakan kegiatan Gerakan Serentak Tracing TBC Terintegrasi CKG pada Senin–Selasa, 21–22 September 2026, bertempat di Masjid Fatimah Azzahra, Kelurahan Karunrung, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya skrining dan penemuan dini Tuberkulosis (TBC) yang terintegrasi dengan pemeriksaan kesehatan melalui Cek Kesehatan Gratis (CKG).

Kegiatan ini menyasar masyarakat berusia >15 tahun) di wilayah Kelurahan Karunrung. Pelaksanaan kegiatan berlangsung selama dua hari dengan kuota skrining sebanyak 100 orang per hari sehingga total kuota yang ditetapkan selama kegiatan sebanyak 200 orang

Pada hari pertama, peserta mengikuti rangkaian pemeriksaan yang meliputi foto toraks (rontgen dada) sebagai bagian dari skrining TBC. Peserta juga mendapatkan pemeriksaan kesehatan dasar berupa pengukuran berat badan (BB), tinggi badan (TB), lingkar perut (LP), tekanan darah, dan gula darah, serta konsultasi dengan dokter berdasarkan hasil pemeriksaan.

Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan sesuai dengan alur pelayanan yang telah ditetapkan oleh petugas Puskesmas Kassi-Kassi. Rangkaian pelayanan dilakukan secara terintegrasi untuk mendukung pelaksanaan skrining TBC sekaligus pemeriksaan kesehatan masyarakat melalui CKG.

Pelaksanaan Gerakan Serentak Tracing TBC Terintegrasi CKG bertujuan mendukung upaya deteksi dini dan penemuan kasus TBC pada masyarakat berusia lebih dari 15 tahun. Integrasi dengan pemeriksaan CKG juga memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh pemeriksaan kesehatan dasar dan konsultasi dengan tenaga kesehatan dalam satu rangkaian pelayanan.

Kegiatan yang dilaksanakan oleh Puskesmas Kassi-Kassi ini merupakan salah satu upaya pelayanan kesehatan masyarakat dalam mendukung peningkatan skrining, deteksi dini, dan tindak lanjut terhadap kondisi kesehatan masyarakat di wilayah Kelurahan Karunrung, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar