GRESIK – Program TMMD ke-128 Kodim Gresik mempercepat pengerukan Waduk Lingsir guna mendukung irigasi pertanian. Excavator dikerahkan untuk mempercepat pekerjaan di lapangan. Hasilnya diharapkan lebih efektif dan efisien.
Kegiatan ini dilakukan untuk mengembalikan fungsi waduk yang mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Pada Rabu (29/4/2026), pengerjaan berlangsung dengan melibatkan Satgas TMMD bersama warga setempat.
Dansatgas TMMD ke-128 Kodim 0817/Gresik, Letkol Inf Fadly S. Karamaha, memimpin langsung percepatan pengerukan di lapangan. Ia menyampaikan bahwa Waduk Lingsir memiliki peran strategis dalam mendukung pertanian warga Desa Slempit dan sekitarnya. Karena itu, percepatan normalisasi menjadi prioritas agar distribusi air tidak terganggu saat musim tanam. Ia juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dukungan TNI terhadap ketahanan pangan.
Dengan adanya kerja sama antara Satgas TMMD dan masyarakat, proses pengerjaan dapat berjalan lebih cepat dan efektif. Warga pun ikut berpartisipasi dalam kegiatan di lapangan dengan penuh semangat. Diharapkan Waduk Lingsir segera kembali berfungsi optimal sebagai sumber irigasi utama pertanian desa.
Satgas TMMD ke-128 Kodim Gresik bersama warga menuntaskan pekerjaan dengan penuh semangat gotong royong. Kebersamaan ini menjadi kunci utama keberhasilan di lapangan. Sinergi tersebut mempercepat proses normalisasi waduk.

