GRESIK – Ketahanan pangan desa diperkuat TMMD ke-128 Kodim Gresik melalui normalisasi Waduk Lingsir. Infrastruktur air menjadi fokus utama pembangunan. Ini penting bagi keberlanjutan pertanian.
Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya mengembalikan fungsi waduk yang sebelumnya mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Pada Rabu (29/4/2026), pekerjaan berlangsung dengan melibatkan Satgas TMMD bersama warga setempat.
Pengerjaan difokuskan pada pengangkatan lumpur dan endapan yang menumpuk di dasar waduk. Kondisi tersebut selama ini mengurangi kapasitas tampung air dan berdampak pada kelancaran irigasi pertanian. Selain itu, dilakukan penataan area waduk agar aliran air dapat kembali optimal.
Satgas TMMD ke-128 Kodim 0817/Gresik menyebutkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi petani. Waduk Lingsir kembali difungsikan sebagai sumber irigasi utama. Harapannya hasil panen meningkat.
Warga pun diharapkan dapat merasakan manfaat langsung dari hasil pekerjaan TMMD ini. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan Bersama.

