GRESIK – Di tengah pelaksanaan TMMD ke-128 Kodim 0817/Gresik, sebuah ikatan hangat terjalin di Dusun Gupit, Desa Slempit, Kecamatan Kedamean. Rumah sederhana milik Ibu Ani menjadi tempat singgah 11 prajurit Yonif 500/Sikatan, yang selama beberapa hari terakhir menjalani tugas pembangunan di wilayah tersebut, Kamis (07/05/2026).
Setiap malam, suasana rumah Ibu Ani dipenuhi keakraban saat para prajurit kembali dari lokasi pekerjaan. Dengan penuh ketulusan, Ibu Ani menyiapkan hidangan sederhana seperti wingko dan ketan hangat yang menjadi penghangat suasana sekaligus pelepas lelah setelah seharian bekerja di lapangan.
Sertu Rudi, salah satu prajurit Yonif 500/Sikatan, mengungkapkan bahwa kebersamaan yang terjalin di rumah Ibu Ani memberikan kesan mendalam bagi para prajurit. Menurutnya, perhatian dan keramahan yang diberikan membuat mereka merasa seperti berada di lingkungan keluarga sendiri. “Kami merasa sangat diterima dan diperhatikan seperti anak sendiri,” ujarnya.
Ibu Ani sendiri mengaku bahagia bisa menerima dan merawat para prajurit selama bertugas di desanya. Ia tidak menganggap mereka sebagai tamu, melainkan sudah seperti bagian dari keluarganya. Kebersamaan ini menjadi gambaran bahwa TMMD tidak hanya membangun infrastruktur desa, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara TNI dan masyarakat.
Rumah Ibu Ani menjadi tempat di mana rasa rindu dan lelah para prajurit terobati. Kehangatan yang tercipta terasa alami dan tulus. TMMD pun menghadirkan sisi kemanusiaan yang tidak selalu terlihat di lapangan.

