GRESIK – Malam di Dusun Gupit, Desa Slempit, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik, Kamis (07/05/2026), terasa hangat dengan hadirnya kebersamaan antara Ibu Ani dan 11 prajurit Yonif 500/Sikatan yang tergabung dalam Satgas TMMD ke-128 Kodim 0817/Gresik. Rumah sederhana itu menjadi tempat singgah sekaligus ruang interaksi penuh keakraban di sela tugas pembangunan desa.
Setiap malam, Ibu Ani menyambut para prajurit yang baru kembali dari lokasi kegiatan dengan penuh ketulusan. Ia menyiapkan hidangan sederhana seperti wingko dan ketan hangat yang menjadi penghangat suasana setelah seharian mereka bekerja di lapangan. Suasana rumah pun berubah menjadi lebih hidup dengan canda dan obrolan ringan.
Sertu Rudi, salah satu prajurit Yonif 500/Sikatan, mengatakan bahwa kebersamaan di rumah Ibu Ani memberikan rasa nyaman seperti berada di lingkungan keluarga sendiri. Menurutnya, perhatian yang diberikan menjadi penyemangat tersendiri dalam menjalankan tugas TMMD di Desa Slempit. “Kami merasa seperti di rumah sendiri,” ujarnya.
Ibu Ani sendiri mengaku senang bisa menerima dan merawat para prajurit selama bertugas di desanya. Ia sudah menganggap mereka sebagai bagian dari keluarganya. Kebersamaan sederhana ini menjadi gambaran bahwa TMMD tidak hanya membangun desa secara fisik, tetapi juga memperkuat ikatan emosional antara TNI dan masyarakat.
Kebersamaan di Dusun Gupit menjadi bukti bahwa desa adalah ruang persaudaraan. Rumah Ibu Ani menjadi titik temu antara tugas negara dan kasih warga. Keduanya menyatu dalam harmoni.

