SIDOARJO, NUSANTARAPOS, (17/7/2026) – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten Sidoarjo ke-XXXII Tahun 2026 resmi dibuka. Acara yang berlangsung di Pendopo Delta Wibawa pada Jumat (17/7/2026), ini dibuka langsung oleh Bupati Sidoarjo H. Subandi didampingi jajaran Forkopimda Kabupaten Sidoarjo.
Sebanyak 520 peserta perwakilan dari seluruh 18 kecamatan di Sidoarjo siap berkompetisi memperebutkan Piala Bupati, trofi, uang pembinaan, serta hadiah paket umrah bagi pemenang. Ajang bergengsi ini berlangsung selama empat hari, mulai 17 hingga 20 Juli 2026.
Dalam sambutannya, Bupati Subandi memberikan apresiasi tinggi atas terselenggaranya MTQ. Kegiatan ini dinilai penting untuk menjaring qari dan qariah berprestasi sekaligus sarana syiar Islam serta menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an sebagai pedoman hidup.
“Melalui MTQ ini, kami berharap lahir generasi Qur’ani yang berakhlakul karimah, berilmu, dan mampu menjadi teladan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati menegaskan pembinaan karakter berbasis agama adalah investasi terbaik bagi masa depan daerah. Wujud nyata kepedulian pemerintah daerah, tahun ini diberikan insentif kepada 6.000 guru mengaji di Sidoarjo senilai sekitar Rp26 miliar.
“Ini bentuk apresiasi kami atas dedikasi para guru mengaji mendidik anak-anak bangsa. Jika pondasi agama dan Al-Qur’an tertanam kuat sejak dini, generasi kita tidak akan mudah terjerumus hal yang keliru,” tegasnya.
Selain kompetisi, MTQ ini juga diharapkan memperkuat ukhuwah Islamiyah, mempererat silaturahmi antarwarga, serta menjadikan Sidoarjo sebagai daerah yang semakin kokoh dalam nilai religius, berbudaya, dan berdaya saing. (Aryo).

