TMMD  

TMMD Ke-129 Hadirkan ALADIN, Rumah Ibu Saelah Kini Lebih Aman dan Sehat

BOJONEGORO – Kehadiran Program ALADIN (Atap, Lantai, dan Dinding) dalam TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro membawa perubahan besar bagi keluarga Ibu Saelah di Dusun Kesongo RT 23/RW 04, Desa Kesongo, Kecamatan Kedungadem. Pada Senin (3/8/2026), pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) tersebut telah mencapai sekitar 95 persen. Perbaikan menyeluruh mulai dari atap, lantai, hingga dinding telah selesai dilakukan sehingga rumah kini tampak lebih kokoh, bersih, dan nyaman.

 

Sebelum mendapat sentuhan Program ALADIN, kondisi rumah membutuhkan banyak perbaikan agar lebih aman ditempati. Kini, atap rumah telah tersusun rapi, lantai menggunakan keramik putih yang mudah dirawat, serta dinding telah dicat sehingga menciptakan suasana hunian yang lebih sehat. Satgas TMMD bersama warga masih melakukan beberapa pekerjaan akhir untuk memastikan rumah benar-benar siap digunakan.

 

Satgas TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro menyampaikan bahwa Program ALADIN menjadi salah satu bentuk pengabdian TNI dalam membantu masyarakat mendapatkan hunian yang memenuhi standar kelayakan. “Rumah yang aman dan sehat merupakan kebutuhan dasar keluarga. Melalui Program ALADIN, kami berupaya memberikan perubahan yang dapat dirasakan langsung oleh masyarakat, sehingga mereka dapat tinggal dengan lebih nyaman dan tenang,” ujar salah satu personel Satgas TMMD.

 

Sementara itu, Ibu Saelah mengaku bersyukur atas perubahan yang terjadi pada rumahnya. “Sekarang rumah kami sudah berbeda jauh. Kalau dulu kami merasa khawatir saat kondisi cuaca buruk, sekarang lebih tenang karena rumah sudah kokoh. Lantainya juga bersih dan dindingnya sudah bagus. Terima kasih kepada Satgas TMMD yang telah membantu keluarga kami,” ungkapnya.

 

Program ALADIN dalam TMMD Ke-129 Kodim 0813 Bojonegoro membuktikan bahwa pembangunan rumah layak huni mampu memberikan dampak besar terhadap kualitas kehidupan masyarakat. Rumah Ibu Saelah yang kini lebih aman dan sehat menjadi bukti nyata kepedulian TNI bersama rakyat dalam menciptakan lingkungan tempat tinggal yang lebih baik dan sejahtera.