Gubernur Maluku dan Maluku Utara Apresiasi Bukber Front Pemuda Muslim Maluku

Ketua FPMM Umar Key bersama Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa dan Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos serta beberapa tokoh lainnya dalam suasana buka puasa bersama ramadhan 1447 Hijriah.

Jakarta, NUSANTARAPOS – Front Pemuda Muslim Maluku (FPMM) yang dikomandoi oleh Umar Key mengadakan buka puasa bersama di kediamannya wilayah Pondok Gede, Jakarta Timur, Sabtu (14/3/2026). Dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa dan Wagub Maluku Abdullah Vanath, Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos, Ketum FBR K.H Lutfi Hakim, Brigjen Pol Nicolas Ary Lilipaly, serta tokoh-tokoh asal Maluku dan Maluku Utara lainnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa mengatakan saya dan pak wakil gubernur berterimakasih dan mengapresiasi sekali bang Umar Key dan jajaran pengurus Front Pemuda Muslim Maluku yang mengundang kami tentu saja ada ibu Gubernur Maluku Utara juga untuk melaksanakan buka puasa bersama warga Maluku dan Maluku Utara di kediaman beliau.

“Ini penting kami terutama di bulan ramadhan dalam rangka memperkuat tali silaturahmi antar sesama warga Maluku dan Maluku Utara. Tentu saja ini berdampak baik bagi kami orang-orang Maluku dan Maluku Utara di tanah perantauan terutama di Jabodetabek, dan juga berdampak kepada warga yang ada di Maluku dan Maluku Utara,” katanya.

Hendrik menyatakan, bahwa memang hidup bersodara adalah sesungguhnya nilai luhur yang diwariskan oleh leluhur kepada kami orang-orang Maluku dan Maluku Utara. Kalau orang bertanya soal toleransi, tentu orang harus belajar dari orang Maluku.

“Kalau toh ada gesekan itu kan sifatnya katulistis, tapi orang-orang Maluku dan Maluku Utara adalah orang-orang yang toleran, apalagi Maluku dan Maluku Utara adalah satu budaya dan satu sejarah hanya beda administrasi pemerintahannya saja,” ujarnya.

Jadi, lanjut Hendrik, kami senang sekali dan berterimakasih kepada bang Umar bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini memang harus sering dilakukan. Tadi kami dengar juga bang Umar Key akan melaksanakan halal bihalal di Maluku dan Maluku Utara.”Saya kira apapun kegiatan yang dilakukan kalau itu berdampak untuk memperkuat tali silaturahmi, mempererat rasa persaudaraan, memupuk toleransi itu kan sesuatu yang baik sekali,” ungkapnya.

Gubernur Maluku Utara Sherly Tjoanda Laos mengucapkan rasa terimakasih karena telah mengundang dirinya untuk mengikuti acara tersebut.”Saya mengucapkan terimakasih kepada Abang Umar Key yang telah mengundang saya dan juga Gubernur Maluku untuk berbuka puasa bersama dengan keluarga besar Front Pemuda Muslim Maluku,” katanya.

Harapannya, tambah Sherly, semoga tali silaturahmi terus terjalin, torang semua bersodara antara Maluku dan Maluku Utara itu sama. Tadi juga dengar kata Abang Umar Key mau ke Maluku Utara untuk halal bihalal, kami akan menerima beliau dan keluarga besarnya di Maluku Utara.

“Indonesia ini kan berbeda-beda agama, suku dan budayanya justru kekuatan Indonesia itu ada di keberagamannya. Kita semua hidup dalam satu rumah besar, merah putih jadi sangat positif untuk kita semua hidup rukun dan saling menghormati,” ujarnya.

Sherly mengatakan menjelang berakhirnya ramadhan semoga kita semua terkhusus warga Maluku Utara harus bisa saling memaafkan supaya rejekinya semakin banyak.

“Terkait dengan mudik lebaran gratis, ini hanya untuk internal di Maluku Utara dari kota Ternate dan beberapa kabupaten yang ada di dalam Maluku Utara. Untuk saat ini belum ada di wilayah lain seperti pulau Jawa, kalaupun ada mungkin tahun depan di wilayah Sulawesi, Maluku dan Maluku Utara biar bisa mudik tapi itu mungkin tahun karena harus ada persiapan anggaran yang cukup besar,” pungkasnya.