BERITA  

KAMAKSI Apresiasi Kegiatan Sosial Anggota DPR RI dari daerah pemilihan Kepulauan Bangka Belitung Rudianto Tjen

Jakarta, Nusantarapos – Kaukus Muda Anti Korupsi (KAMAKSI) mengapresiasi berbagai kegiatan sosial yang dilakukan Anggota DPR RI dari daerah pemilihan Kepulauan Bangka Belitung, Rudianto Tjen, melalui program bantuan masyarakat, pelayanan kesehatan, dukungan pendidikan, serta perhatian terhadap kebutuhan pondok pesantren.

Ketua Umum DPP KAMAKSI, Joko Priyoski, menilai berbagai inisiatif sosial yang menyentuh kebutuhan dasar masyarakat patut menjadi perhatian bersama. Menurutnya, kepedulian terhadap warga bukan sekadar persoalan memberikan bantuan, melainkan juga bagaimana membangun keberlanjutan program agar masyarakat semakin mandiri dan memiliki kesempatan hidup yang lebih baik.

“Kami memandang kepedulian sosial yang diwujudkan melalui tindakan nyata merupakan bagian penting dari pengabdian kepada masyarakat. Ketika masyarakat menghadapi kesulitan ekonomi, keterbatasan akses kesehatan, dan persoalan pendidikan, kehadiran berbagai inisiatif sosial dapat membantu meringankan beban warga sekaligus memperkuat semangat gotong royong,” kata Joko.

Salah satu kegiatan sosial yang menjadi sorotan adalah program penyaluran bantuan sebanyak 35 ton beras bagi masyarakat di berbagai wilayah Kepulauan Bangka Belitung melalui Yayasan Rudi Center bersama PDI Perjuangan Bangka Belitung.

Penyaluran dilakukan secara bertahap, dengan Kabupaten Bangka Selatan sebagai salah satu lokasi awal. Setiap kabupaten direncanakan memperoleh alokasi lima ton atau sekitar 1.000 karung beras.

Rangkaian kegiatan tersebut menunjukkan upaya menjangkau warga yang membutuhkan bantuan pangan di sejumlah wilayah. Meski tidak dapat menyelesaikan seluruh persoalan ekonomi, bantuan kebutuhan pokok dapat membantu meringankan pengeluaran rumah tangga penerima.

KAMAKSI menilai program semacam ini akan semakin bermakna apabila didukung pendataan yang akurat, distribusi yang tepat sasaran, serta evaluasi manfaat bagi masyarakat.

“Bantuan pangan merupakan bentuk kepedulian yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat. Namun, kita juga perlu mendorong langkah jangka panjang melalui penciptaan kesempatan kerja, penguatan usaha kecil, dan pemberdayaan ekonomi warga agar masyarakat tidak terus-menerus bergantung pada bantuan,” ucap Joko Priyoski Ketua Umum KAMAKSI.

KAMAKSI juga menyoroti perhatian Rudianto Tjen terhadap kebutuhan fasilitas pendidikan pondok pesantren.

Dalam kunjungan ke Pondok Pesantren Roudlotus Shaliyyin Al-Mustarsyidin di Desa Mayang, Kecamatan Kelapa Kampit, Kabupaten Belitung Timur, pada 8 Mei 2026, Rudianto menyerap aspirasi mengenai peningkatan fasilitas belajar, perbaikan ruang kelas, dan pembinaan santri. Komitmen untuk memperjuangkan fasilitas pendidikan pesantren tersebut kembali diberitakan pada 6 Oktober 2026.

KAMAKSI memandang pesantren memiliki peran strategis dalam memperluas akses pendidikan sekaligus membangun karakter, kedisiplinan, integritas, dan tanggung jawab generasi muda.

Menurut KAMAKSI, dukungan terhadap pendidikan harus ditempatkan sebagai investasi jangka panjang bagi kemajuan masyarakat. Anak-anak muda, termasuk para santri, perlu memperoleh kesempatan yang setara untuk mengembangkan kemampuan dan berkontribusi bagi daerahnya.

“Pemberdayaan pemuda tidak cukup hanya dengan memberikan motivasi. Harus ada dukungan nyata terhadap akses pendidikan, peningkatan keterampilan, pengembangan kewirausahaan, dan terbukanya kesempatan kerja. Kami berharap perhatian terhadap pendidikan dan pesantren dapat terus diperkuat melalui program yang terukur serta memberikan manfaat berkelanjutan,” tegas Joko.