MBD,NUSANTARAPOS,- Pemerintah Kabupaten Maluku Barat Daya memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 yang berlangsung di Desa Moain, Pulau Moa. Apresiasi tersebut disampaikan langsung oleh Asisten III Setda MBD, Drs. Yafet Lalatobur, saat memberikan sambutan pada acara paparan di Pos Satgas TMMD, Rabu (06/05/2026).
Dalam sambutannya, Yafet Lalatobur menegaskan bahwa kehadiran TNI melalui program TMMD telah menjadi bukti nyata dalam membantu percepatan pembangunan di wilayah pedesaan, khususnya di daerah kepulauan Maluku Barat Daya yang memiliki tantangan geografis cukup besar.
Menurutnya, TNI tidak hanya berperan menjaga kedaulatan negara, tetapi juga hadir sebagai mitra strategis pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan fisik maupun nonfisik.
“Infrastruktur adalah urat nadi ekonomi, oleh karena itu sinergi semua pihak sangat dibutuhkan. Kehadiran TMMD sangat membantu percepatan pembangunan desa dan membuka akses yang lebih baik bagi masyarakat,” tegasnya.
Ia juga menyampaikan bahwa berbagai pembangunan yang dilakukan Satgas TMMD memberikan dampak langsung bagi masyarakat, mulai dari pembangunan jalan, rehabilitasi rumah warga, penyediaan air bersih, hingga fasilitas umum lainnya yang sangat dibutuhkan warga desa.
Selain pembangunan fisik, kegiatan penyuluhan kesehatan, pelayanan sosial, dan pembinaan masyarakat yang dilakukan dalam TMMD dinilai turut memperkuat kualitas sumber daya manusia di wilayah sasaran.
Yafet menambahkan, Pemerintah Kabupaten Maluku Barat Daya akan terus mendukung program-program kolaboratif seperti TMMD karena terbukti mampu mempercepat pemerataan pembangunan hingga ke wilayah terpencil dan kepulauan.
“Kami berharap semangat gotong royong yang terbangun melalui TMMD dapat terus dipertahankan sebagai kekuatan bersama dalam membangun daerah,” ujarnya.
Kegiatan paparan tersebut turut dihadiri Tim Pengawasan dan Evaluasi (Wasev) TMMD ke-128, jajaran Kodim 1511/Pulau Moa, unsur OPD terkait, Camat Pulau Moa, serta Kepala Desa Moain.
Program TMMD ke-128 sendiri saat ini terus berjalan dengan berbagai sasaran pembangunan fisik dan nonfisik yang diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat di wilayah Maluku Barat Daya.

