TMMD  

Ngobrol Hangat di Tengah TMMD Reguler ke-129 Gumelem Kulon

BANJARNEGARA, NUSANTARA POS – Suasana penuh keakraban tampak mewarnai lokasi TMMD Reguler ke-129 TA 2026 Kodim 0704/Banjarnegara di Dusun Kunir RT 01/09, Desa Gumelem Kulon, Kecamatan Susukan, Rabu (29/07/2026). Di sela waktu istirahat setelah berjibaku menyelesaikan pengecoran rabat beton sepanjang 737 meter, lebar 2,5 meter, dan tebal 0,15 meter, Sertu Mintarko memilih duduk bersama warga untuk berbincang santai.

Di bawah rindangnya pepohonan, secangkir teh hangat dan camilan sederhana menjadi teman perbincangan. Tidak ada sekat antara prajurit TNI dan masyarakat. Tawa serta cerita tentang kehidupan sehari-hari mengalir begitu akrab, memperlihatkan eratnya hubungan yang terjalin selama pelaksanaan TMMD.

Sertu Mintarko mengatakan bahwa momen istirahat menjadi kesempatan untuk lebih mengenal masyarakat. Dari obrolan ringan tersebut, ia mendengar berbagai harapan warga terhadap pembangunan desa, mulai dari kemudahan akses transportasi hingga meningkatnya perekonomian setelah jalan selesai dibangun.

Bagi warga, kehadiran Satgas TMMD bukan hanya menghadirkan pembangunan fisik, tetapi juga menghadirkan keluarga baru yang selalu siap bekerja dan berbagi cerita. Kebersamaan yang terjalin selama proses pembangunan membuat hubungan antara TNI dan masyarakat semakin erat.

Usai beristirahat, Sertu Mintarko bersama warga kembali melanjutkan pekerjaan. Mereka kembali mengangkat material, mendorong angkong, dan meratakan adukan beton dengan semangat yang sama. Kebersamaan yang terbangun saat beristirahat menjadi energi baru untuk menyelesaikan pekerjaan hingga tuntas.

Program TMMD Reguler ke-129 TA 2026 mengusung tema “TMMD Satukan Langkah Membangun Negeri Dari Desa.” Tema tersebut tidak hanya terlihat dalam pembangunan infrastruktur, tetapi juga dalam kehangatan hubungan antara prajurit TNI dan masyarakat. Obrolan sederhana di waktu istirahat menjadi bukti bahwa TMMD bukan sekadar membangun jalan, melainkan juga membangun persaudaraan dan memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.(Pendimbna).