LAMONGAN – Kepedulian TNI terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat kembali diwujudkan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-129 Kodim 0812 Lamongan. Salah satu sasaran program tersebut adalah renovasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Ibu Siswati , warga RT 14/RW 07 Desa Tlemang, Kecamatan Ngimbang, Kabupaten Lamongan.
Pada Sabtu (18/7/2026), personel Satgas TMMD bersama warga mulai melaksanakan tahapan awal renovasi dengan melakukan pembongkaran rumah lama dan persiapan pembangunan pondasi. Sebelum menjadi sasaran program TMMD, kondisi rumah Ibu Siswati tergolong memprihatinkan dengan dinding berbahan bambu dan lantai masih berupa tanah, sehingga diperlukan perbaikan menyeluruh agar menjadi hunian yang lebih layak.
Dalam pelaksanaan kegiatan, Satgas TMMD dan warga Desa Tlemang bergotong royong membersihkan serta membongkar bagian rumah yang sudah tidak layak. Dengan semangat kebersamaan, setiap pekerjaan dilakukan secara bertahap untuk mempersiapkan pembangunan rumah baru yang nantinya memiliki struktur lebih kokoh dan nyaman ditempati.
Salah satu anggota Satgas TMMD menyampaikan bahwa program RTLH merupakan bentuk nyata pengabdian TNI kepada masyarakat. “Kami hadir untuk membantu warga agar memiliki tempat tinggal yang lebih baik. Renovasi rumah Ibu Siswati akan kami kerjakan bersama masyarakat secara maksimal dengan mengutamakan kekuatan dan kualitas bangunan,” ujarnya.
Melalui TMMD ke-129 Kodim 0812 Lamongan, renovasi RTLH Ibu Siswati menjadi bukti nyata kehadiran TNI dalam membantu masyarakat hingga tingkat desa. Sinergi dan gotong royong antara Satgas TMMD dan warga menjadi energi utama untuk mewujudkan hunian yang lebih aman, sehat, dan layak bagi keluarga Ibu Siswati
